Rezepte

Christian Jürgens: Himbeer-Tomaten-Ketchup

Klassiker neu interpretiert von Dreisternekoch Christian Jürgens: Die fruchtige Kombination aus Himbeere und Tomate macht den Ketchup zu einem festlichen Highlight.

Ein süß-saurer Himbeer-Tomaten-Ketchup passt hervorragend zum kräftigen Raclette-Käse – ein echtes Geschmackserlebnis zu Heiligabend.

HIMBEER-TOMATEN-KETCHUP

Rezeptkreation von Vitamix-Testimonial-Koch Christian Jürgens

für den Vitamix Professional Series 750

Zubereitung: 1 Stunde (inkl. Einkochzeit); Verarbeitung: 10 Minuten; Ergibt: ca. 4 Gläser à 150ml

Christian Jürgens, foodizm
Aus fruchtigen Himbeeren und frischen Tomaten

50ml Apfelessig
50g Zucker
1 Pimentkorn
1 Gewürznelke
2 Messerspitzen Zimt
1 Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle (7 Umdrehungen)
80g Zwiebeln, geschält
1 Scheibe (2mm) Chilischote, ohne Kerne
15g Ingwer, geschält
320g reife Tomaten
150g Himbeeren, gefroren


  1. Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen.
  2. Regler auf Stufe 1 drehen (oder Programm „Heiße Suppen“ wählen).
  3. Das Gerät einschalten und die Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen.
  4. 5 Minuten und 35 Sekunden lang mixen (oder bis das Automatik-Programm beendet ist).
  5. Masse in einen Topf geben und circa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und eine ketchupähnliche Konsistenz entstanden ist.
  6. Den Himbeer-Tomaten-Ketchup in kleine Weckgläschen abfüllen.

Nährwertangaben

Pro Portion von 2 Esslöffeln (30 ml): Kalorien: 25, Fett gesamt: 0g, Gesättigte Fettsäuren: 0g, Cholesterin: 0mg, Natrium: 0mg, Gesamtkohlenhydrate: 6g, Ballaststoffe: 1g, Zucker: 5g, Eiweiß: 0g

Für mehr Rezepte von Christian Jürgens, besuchen Sie https://foodizm.de/isst-deutschland-zu-weihnachten/ und https://foodizm.de/weihnachtliche-tipps-von-dreisternekoch-christian-jurgens/

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