Isaac McHale, foodizm

Gourmet

Isaac McHale: Der junge Wilde

Modern britisch – so beschreibt Isaac McHale sein Restaurant The Clove Club. Das trifft es genau auf den Punkt: Alle verwendeten Produkte stammen von den Britischen Inseln, vor allem aus Schottland. The Clove Club befindet sich in der 1865 gebauten Stadthalle im Londoner Stadtteil Shoreditch. Dieses Multikultiviertel vereint gekonnt Kunst, Kultur und Kulinarik und bietet so den perfekten Rahmen für die Kreationen des ehrgeizigen wie erfolgreichen Teams.

Im Inneren werden die Gäste von hellen Wänden, großen Fenstern, hohen Decken, einer spartanischen Einrichtung aus dunklem Holz und einer offenen, himmelblau gefliesten Küche erwartet. Bei der Zubereitung ihrer Meisterwerke lassen sich die Köche um McHale gerne über die Schulter schauen.

Isaac McHale, foodizm
Jakobsmuschel | Mandarine | Trüffel | Haselnuss

 

Ihre Gerichte sind geprägt von britischen Zutaten, von denen einige Isaac McHale direkt im Garten des Restaurants anpflanzt. Während andere stolze Eltern Fotos ihrer Babys auf dem Smartphone zeigen, präsentiert McHale ein Foto seiner selbst angepflanzten Baby-Radieschen. „Wir haben einige der besten Produkte in Großbritannien, aber wenn es um hochqualitatives Gemüse und Obst geht, wird es schwierig. Mit unserem Garten können wir das selbst in die Hand nehmen“, erklärt McHale.

Isaac McHale, foodizm

Geboren auf der schottischen Inselgruppe Orkney, begann seine Karriere mit 14 Jahren als Hilfsarbeiter für einen Fischhändler. Die komplexen Abläufe eines Restaurants lernte McHale dann während seiner Schulzeit kennen, in der er als Aushilfe in verschiedenen Gasthäusern in Glasgow tätig war. Nach Stopps im Marque in Sydney und im Noma in Kopenhagen verschlug es ihn nach London zu Tom Aikens und The Ledbury. Im Jahr 2011 gründete er gemeinsam mit seinen Freunden die international angesehene Young Turks Gemeinschaft, die in und um London bekannte Pop-up-Events veranstaltete. 2013 eröffnete er schließlich The Clove Club, mit dem er und seine Kollegen sich schnell an die Spitze der gehobenen Küche in Großbritannien kochten. Mittlerweile ist der Club mit einem Michelinstern ausgezeichnet und auf Platz 26 der „World’s 50 Best Restaurants“.

Isaac McHale, foodizm

Down to earth – das beschreibt The Clove Club am besten: „Wir wollten vor allem etwas Persönliches für uns machen, ein Restaurant für unsere Generation“, sagt der Spitzenkoch. Das ist ihm mit The Clove Club gelungen. Ein Ort, an dem sich die Gäste wohlfühlen, persönlich betreut werden und dabei hochwertiges Essen genießen können. „Du musst dir Zeit für die Gäste nehmen und dich mit ihnen beschäftigen. Das können wir besonders gut.“

Isaac McHale, foodizm
Isaac McHale (l), Martin Klein (r)

Aber nicht nur der Service überzeugt, auch beim Menü des Schotten geraten die Gäste ins Schwärmen. Rohe Orkney-Jakobsmuschel wird serviert mit Haselnuss, Mandarine und schwarzem Trüffel, gefolgt von charakteristischem Yorkshire Spanferkel und verfeinert mit südindischen Gewürzen. Da treffen die bodenständigen britischen Zutaten auf die Experimentierfreude des 36-Jährigen.

Im Mai 2017 konnten Gäste in den Genuss von McHales Kreationen von der Insel kommen, als der Spitzenkoch im Restaurant Ikarus im Hangar-7 den Ton angab.

Besuchen Sie Isaac McHale in seinem Restaurant The Clove Club in London.

Fotos © Markus Maschwitz Photography / Red Bull Hangar-7

Leave a Comment