foodizm, Christian Jürgens

Rezepte

Weihnachtliche Tipps von Dreisternekoch Christian Jürgens

Der deutsche Dreisternekoch Christian Jürgens empfiehlt ungewohnte Kombinationen bei einfachen Gerichten beim weihnachtlichen Kochen. 

Drei-Sternekoch Christian Jürgens ist überzeugt: „Gerade an Weihnachten sind es die kulinarischen Momente, die in Erinnerung bleiben.“ Er nimmt sich daher bewusst Zeit für Genuss und Ernährung – auch um an den Feiertagen vom stressigen Alltag aufzutanken. Für alle, die eine einfache Küche bevorzugen, empfiehlt der Ausnahmekoch: „Trauen Sie sich, auch einmal mit ungewohnten Zutaten oder Kombinationen zu experimentieren. Um auch bei kleinen, schnellen Gerichten ein lebendiges Aroma zu erhalten, ist die Auswahl der Zutaten entscheidend.“

Mix dich happy – Festliche Gerichte einfach aufpeppen

Kartoffelsalat-Fans verleihen dem Traditionsgericht zum Beispiel mit einem raffinierten Dressing das gewisse Extra. Eine Vinaigrette aus Parmesan und Balsamico wird mit frischen Kräutern wie Basilikum und Thymian abgerundet. Wird sie im Hochleistungsmixer kurz gemixt, kann der Käse sein volles Aroma entfalten. Wer sich im Winter nicht nach einer kalten Mahlzeit fühlt, serviert eine Variante mit warmem Dressing. Kräftige Rinderbrühe und Kümmel sind ein toller Kontrast zu den Kartoffeln.

Die Sauce macht den Genuss

Egal ob Gans, Rumpsteak oder Rinderbraten – erst die passende Soße rundet das Gericht ab. Eine würzige Variante mit Orange und Ingwer passt perfekt in die Weihnachtszeit; etwas Honig vollendet den Geschmack. Auch bei Raclette und Fondue sind es vor allem die Beilagen und Dips, die das Buffet köstlich machen. Drei-Sternekoch Christian Jürgens empfiehlt: „Zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch können Sie ein einfaches Kirsch-Pfeffer-Relish mit Perlzwiebeln und duftenden Gewürzen zubereiten, anstatt eine Sauce zu kaufen. Das dauert keine 20 Minuten, Sie können alle Inhaltsstoffe selbst bestimmen, auf unerwünschte Zusätze verzichten – und geschmacklich wird es Sie begeistern!“ Ein süß-saurer Himbeer-Tomaten-Ketchup passt wiederum hervorragend zum kräftigen Raclette-Käse – ein echtes Geschmackserlebnis zu Heiligabend.


Kirsch-Pfeffer-Relish mit Perlzwiebeln
und duftenden Gewürzen

 

foodizm, Vitamix
Ein fruchtiges Relish aus Kirschen und Orangenabrieb mit aromatischen Perlzwiebeln

Rezeptkreation von Vitamix Testimonial-Koch Christian Jürgens

Zubereitung: 20 Minuten; Ergibt: 5 Portionen

Zutaten

1 Glas (250g)  Schwarzkirschmarmelade
20ml Rotweinessig
20ml Sherryessig
250g Perlzwiebeln im Glas, halbiert
200g Sauerkirschen frisch, halbiert, entkernt
1 Lorbeerblatt getrocknet, klein
5g Koriandersamen
1 Nelke
Abrieb von einer Orange
30g grüne Pfefferkörner in Lake
1 Messerspitze Cayenne Pfeffer
Salz

Zubereitung
  1. Kirschmarmelade, Rotweinessig, Sherryessig, Lorbeerblatt, Koriandersamen, Nelke, Abrieb von einer Orange und Cayenne Pfeffer in den Vitamix-Behälter geben und verschließen.
  2. Regler auf Stufe 1 drehen.
  3. Das Gerät einschalten und die Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen. Zwei Minuten mixen.
  4. Im Kühlschrank auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Perlzwiebeln und die Kirschen halbieren und entkernen.
  6. Die halbierten Kirschen, Perlzwiebeln und den grünen Pfeffer unter die kalte Kirschmasse rühren.
  7. Mit Salz abschmecken und abgedeckt kaltstellen. Zu gegrilltem Fleisch oder Geflügel servieren.

Nährwertangaben

Pro Portion (156g): Kalorien: 170, Fett gesamt: 0g, Gesättigte Fettsäuren: 0g, Cholesterin: 0mg, Natrium: 170mg, Gesamtkohlenhydrate: 43g, Ballaststoffe: 1g, Zucker: 32g, Eiweiß: 1g

Leave a Comment